Black Sheep

Every man wants to be free - like a fish in the sea


Previous Entry Share Next Entry
.. Esa la Rumba de Barcelona
Black sheep
strizhhh
Недавно прочитал я рекомендацию по зачёту путешествия в качестве кругосветки. Там много параметров, обязательных к исполнению - таких, как суммарный километраж, возвращение в ту же точку, откуда начиналось путешествие, минимум дважды должен быть пересечен экватор, посещены все континенты.. В общем, чтобы седые джентльмены из клуба кругосветчиков, попыхивая трубками в кабинете, полном глобусов и секстантов, чучел зверей и щитов дикарей, приняли тебя за своего, нужно попотеть. А что, к примеру, значит "Я был в Испании"? Ступить ногой на любой клочок испанской территории, хоть бы той же Майорки? Или проехать по 5 крупнейшим городам? Или наездить 1000 км по глубинке на велосипеде? Нет однозначного ответа, увы, поэтому придётся засчитывать то, что есть. А есть - три замечательных дня в Барселоне и один (также замечательный) по каталонским чигирям.



Мне, например, важно почувствовать, что я переместился ближе к экватору. Не то чтобы зима была слишком лютой или затяжной, но я считаю, что если человек не ждёт весну с нетерпением, то с ним что-то не так. Вот и мы, подавленные сырой краковской зимой, выбирали, в чем же поехать - трудно ведь поверить, что ТАМ можно будет ходить - о, Боже! - в кроссовках и без куртки! На счастье, хватило мудрости не переутеплиться, а то тягали бы свои пóльта за собой, как дикари.



А что такое "юг" для стереотипного среднестатистического респондента? Пальмы, море, попугаи. Всё это есть в Барселоне. Пальма - дерево-мечта любого дворника. Уж если сбрасывает лист - то главное не стоять в этот момент под пальмой. Зато потом просто утянул его в сторону, и снова сидишь в теньке с баночкой "Estrella" и любуешься плодами трудов своих.



А попугаи - так те вообще, ведут себя так, будто они самая обычная вещь. Летают над тобой, верещат в ветвях, купаются в лужах и знать не знают, что в наших краях их собратья обречены на вечное заточение и небо в клеточку. Побег бесполезен, ибо по ту сторону форточки - тлен и безысходность для зеленохвостого шустряка.



Ну а море? Не припомню, чтобы хоть раз я приехал на море (будь то зимняя Одесса, весенняя Греция, летняя Италия, осенняя Грузия и т.д.) и сказал "Мне не нравится". Главное - зашиться подальше от ушлых пакистанцев, предлагающих испить пивка или мохито каждые 5 минут. Кстати, в Барселоне можно пить пиво\вино на улице, давно забытое ощущение!



Вообще, весь этот морской колорит сильно бьёт по мозгам - хочется без причины веселиться, пританцовывать, и что-то внутри всё время подпрыгивает и дрожит. Ну и куда же без музыки в таком деле, как открытие для себя нового города? Ману Чао написал безумно простую, но такую цепляющую "Rumba de Barcelona" неспроста. Много музыкантов в метро, много и просто на улице, музыка из окон и из баров, ветер постоянно приносит какие-то урывки мелодий.





И несмотря на то, что карта метро Барселоны похожа на тарелку спагетти, и можно без проблем доехать куда угодно, мы всё равно предпочитали перемещаться пешком - ведь между "контрольными точками" как раз и удаётся застать ту самую настоящую местную жизнь, перекусить в локальном кафе, застать какую-нибудь забавную сценку из жизни горожан, или просто слиться с пейзажем и стать ненадолго кусочком Барселоны.









А ещё нас вечно тянет на высоту. Вот на самом деле, куда ни приедем, отовсюду есть фотография с высшей точки окрестностей. Эта поездка не стала исключением, мы основательно излазили местные холмы. Монтжуик - "Еврейская гора" - это просто сказка. Куча укромных уголков внутри уютных парков, ярусный ландшафт, запах южной хвои и весенних цветов. Туда можно запросто добраться на винтажной канатной дороге (в кабинке главное успеть занять место возле окошка, если что).





Тибидабо - самый высокий из барселонских холмов, путь туда потребовал поездки сначала на метро, потом на электричке, потом на фуникулёре, а затем еще и на автобусе! И всё это на одном билетике за евро! Оттуда город как на ладони, легко проследить свой маршрут предыдущих дней. А на самой макушке стоит еще и колесо обозрения - для тех, кому охота пощекотать нервы. Ведь на вершине такой ветер, что колесо это того и гляди сдует, и оно укатится вниз до самого моря!





Так как мы не по футболу, то всякие штуки вроде стадиона FC Barcelona мы не поехали смотреть. И так как мы не слишком-то и по архитектуре, то и знаменитый Гауди не произвел на нас совсем уж неизгладимого впечатления. Надо признать, что в Барселоне куча красивейших зданий, и на одном Гауди свет клином не сошелся. Что до Саграда Фамилия, то на фотографиях он казался просто гигантским, а вживую оказался чуть скромнее, чем я представлял, да еще и затесался он среди обычных кварталов - не на огромной помпезной площади, а вот просто буквально "за углом". Идешь себе такой, ничего подобного не ожидаешь, а тут бац! - и перед тобой Саграда! Можно попробовать отыскать его на этом фото )))



Я не люблю фотографировать еду, поэтому фото паэльи с морепродуктами и чернилами каракатицы здесь не будет. Но это был просто фурор - я два дня не мог успокоиться, это было одно из сильнейших кулинарных переживаний за последнее время. Естественно, только глупый турист пойдет есть паэлью туда, куда его зазовёт обаятельный дядька в переднике перед рестораном. Мы получили наводку от местных чревоугодников на таверну El Glop, и там под лампадку домашнего вина я ощутил радость бытия в полном объёме! Отличный город, замечательная атмосфера, любимая verasiavka рядом, не так уж много нужно для счастья! Разве что распить бутылочку каталонского красного под шум волн с одноклассником за воспоминаниями юношеских лет? И это мне удалось, ведь там живёт Егор, который умеет открывать вино без штопора, который успел за свою карьеру пару раз радикально сменить направление деятельности, по сути продолжая заниматься одним и тем же, который может иногда делать вид, что он важная персона, но для друзей всегда остаётся просто Гогой!
В день вылета мы вместе съездили в Монсеррат, это монастырь на горе недалеко от Барселоны. Ничего не можем с собой поделать, обязательно надо лезть вверх!




Кстати, самолеты из Кракова летают не прямо в Барселону, а в небольшой городок под названием Жирона - около 100 км от Барсы. Очень приятный провинциальный город, который встретил нас рэггей-фестивалем и дождём, на первый нам не хватило времени, а второй мы победили кофе и круассанами, укрывшись как раз вовремя. Кстати, маленький лайфхак: если в кафе вы заглянете в меню и увидите капуччино за 3 евро, попробуйте глядя в глаза официантке с ненапряжной улыбкой произнести café con leche por favor! - и получите "кофе с молоком" за 1,5 евро ничуть не хуже упомянутого капуччино!
В общем, Каталония - ты классная! Будем дальше открывать для себя Испанию! 

  • 1
Очень интересно! Только мне не хватило красок, почему почти все фото ч/б?

Женя, все чб-фотки сделаны на чб-плёнку, цветные с телефона. Те же попугаи на самом деле очень зеленые, но придется дофантазировать )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account